とうとう・・・買ってもうた。
って、私が買ってきたのではなくて、カミサンが買ってきて本日の食卓に出てきたもの。
「いいかげん釣ってこいよ」
と、直接は言わないが、そんな雰囲気がびんびん・・・・
さて、このカマス開き干し、長崎産とあるが、明らかにアカ、クロではない。目が大きい。
そう、するどいあなたの推測どおり。オオメカマスである。
今の時期のオオメカマス、脂が「全く」と言っていいほどのってないのだが、これも例外ではなかった。オオメカマスという魚、刺身やフライはそこそこ食えるのだが、開き干しはマズイ、というのが私の感覚だったのだが、やはり食品加工のプロが作ったものはちょいと違う。裏張には、「カマス(長崎産)食塩、味醂、清酒、黒糖焼酎」とある。塩以外にいろいろと使っているせいか、まあ、食えないことはない、というレベルの味になっている。もちろんかちかちに堅くて食感は自分が作る「オオメカマス開き」と一緒なのだけど、それでも味は悪くない。
今度オオメを買ったときは日本酒やら焼酎やらに漬け込んでみるとしよう。
ちなみに・・・・
このオオメカマスひらき、30センチ程度のサイズなのだけど、なんと¥198/尾!
びっくりたまげたぞ・・・・。自分で釣ってこなきゃね・・・・。