煮魚を作った時だったか、残りを冷蔵庫に入れてたら皿の底に煮凝りが固まってた。確か以前、「おせん」で煮凝り丼というか、お茶漬けのことが出てたよな~~いつか食ってみたいと思ってたんだよな~~なんてつぶやきながら、煮凝り丼のレシピを検索してみた。
「おせん」でも魚の煮凝りだったのだけど、現在ネットで検索すると、先に出てくるのはチキンの、手羽先を使ったものばかり。
まあ、これでもいっか、子供も食いやすいだろうし。と、作ってみた。
検索すると上位にでてくるのは、少年ジャンプに連載されている料理漫画で出てきたものらしい。で、その通りにやってみたつもりだったが・・・・、うまいことはうまいのだが、なんだかゆるい。
「冷やしても固まらない」
ちょっと出汁汁が多すぎたかな・・・・とも思うが、肉を優先して、半分を手羽先ではなく手羽中にしたことも原因かも。煮凝りはごっそり余ったし(つまりは薄かったのだね)。余ったのは翌日にサラダのドレッシングにしたからよいのだけど。
子供には、無理に「うまい」と言わせたような雰囲気だった。
今度はまちっと濃いめに作って、きっちり煮凝りの角が立つようにやってみよ・・・
あ。ビールは残り少なくなったラガー(1/4ビンつめ)を飲んだけど、やはりきつい。日々飲んでればおそらく問題ないと思われるのだけど、いま、二週に一度しか飲めないもんだから、よなよなよりも青鬼よりもニガく感じてしまう始末。