日付がいきなりウソなんですが、先週末に開けた分です。
ピルスナーにやっとこさ炭酸がはいりました。
1/17にも試飲してみたのですが、炭酸がいまいちだったので
2週間おいたらいい感じ。
随分色が薄い、というかクリアですわ。
二次醗酵が10度切ったとこでやれたからかな~~~
ラガーイーストも、いままでよりもちと高いやつを使ったからかな~~
凝集性も高くて、注ぐ際にビンを逆さにしてもオリが落ちてきません!
味もそれなりにいいのですが、(グレインはドイツのやつを二種混合)
一応はヨメさん用ということにしてあるので
ホップは少なめにザーツとハラタウをミックス。
記録が手元にないのでおぼろげな記憶なのですが、
たしかIBUは31くらいだったような。
ホントにぜんぜん苦くない~~~
正直言うと、夏用のぐびぐびビールだな~、こりゃ。
寒い時期に飲むのはちともったいないわ。
で、自分用にはやっぱりIPA。
しっかり苦くて甘くて、ウマイです。
でも、このくろしぶIPAも、あとがありません。
例年ならばどんどん作ってる時期なんですが、
仕事の都合でほいほいと作る時間をとれないんですわ。
せっかくBIABにも慣れてきたのに・・・・・。
ラガーは期間が長いので少々もたもたしても大丈夫なんだけど、
温度高めのエールはちょくちょく具合を見れる状態にないと
やっぱ心配。
覚悟を決めて「適当ビール!」でかまわん~~~という
つもりでやってみるかなぁ。