初のオールグレイン、2種に炭酸が入った。
「おもいつきペールエール」
ビン詰め時に感じたように、やっぱ薄いというがドライというか。
単純に酵母の種類の差・・・・・だけではなくて、
マッシング時に温度が低めだったのも原因のような気がするわ。
「おもいつきIPA」
炭酸が入った直後は泡も大きく、あまりよろしくなかったのだけど、
その後1週間ほど寝かしたらそれなりに。
でもやっぱり甘さが足りんですわ。次回は温度に注意だわな。
酵母も従来使ってたやつにもどしてみよ。
しかし、IBU’sは61.4あたりを狙ってたので、
苦味はそれなりに強くて満足。
ただ、炭酸は、まちっと強くてもよかったかな~~~
いつもびびっちゃって、プライミングの量を少なくするクセが
ついちゃってるからな~~