今日のビール。
ギネスではありません。
年に一回しか作らない自スタウト。
次の仕込み(夏用極薄強ホップのエールピルスナー)をしながら飲んでます。
去年は直前に妙な浅知恵が入り、なぜか恐ろしく薄いのを作ってしまって
猛烈に反省。
今年は普通に作りました。ホップも効かせて。
スタウトは、ホップの香りはあまりしない・・・・
なんてことをものの本には書いてあったのだけど、
ロースト香とホップの香りのするスタウトもよいものです。
画像はカメラを持っているアタシを見て、子供が横取りしてとってくれたもの。
「みかんと何かが混じったニオイがする」
とのことだそうです。
ホップはカスケードのみ、他と混ぜずに使用なので、ま、そんなもんでしょう。