土曜日、肥料を買いにニシムタに行ったらビンチョウマグロがえらい安い。
しかし、そのまま刺身にしてもそれほどはウマくなさそうだったので・・・
づけ丼にしました。
横のは77アメリカンペールエール。
IBU77というハナシなのでホップはしこたまなんですが・・・
甘すぎてぜんぜんニガクナイ・・・・
飲んだ後クチのまわりがべたべたするほど。
もちっとクリスタルモルトを薄くした方がよかったのかな・・・・・
まちっとねかせて様子を見ます。
というわけでマグロ丼と一緒に昼飲んで、夕方から山形屋へ。
今日で終わってしまいましたが「なにわうまいもん市」
例によって立ち飲みです。
知らないつまみを教えてもらってゴキゲン度UP!
すじこん・・・・
てか、箕面のペールエールって、こんなにうまかったっけか????
ちと感動して、ビンを買ってしまった。
左のは箕面ビールで作ってるゆずポン酢だそうな。
「ゆずほ和イト」にはゆずの皮しか使わないから、中身をポン酢にしたんだとか?
お持ち帰りのビール、並べてみると楽しい。
それぞれ量が違うってことは、やはり手作業なんですね。
親しみが・・・というと「いっしょにするんじゃね!」と言われそう・・・。
「もやしもん」の8巻で、「はなちゃん」の作ってる瓶ビールの量が
「少ない、と言ってクレームが来る」とあったけど、そんなこともあるんだろ~か?
はなちゃんの答えは「どれも多い」ということだったけど。
右端のピルスナー、素人の感覚ではすんごくたくさん入ってる気がする。
炭酸は後から入れてるから、誰かさんのビールみたいに
「吹く」ってこたないだろうけどちょっとドキドキ。
ビールだけでなくおつまみも。
ビールの立ち飲みのとなりで売ってた佃煮。
うまいっす。これ。
辛すぎず、腹がたまらず、ビールのアテにはもってこい。
そうそう、昨夜の「行列のできる法律相談所」で、立ち飲みの前で
箕面さんが売ってた「もみじの天ぷら」が出てたけど、
今日は爆発的に売れたのかな~~~
楽しかった。
来年もまた行くぞ。