土曜日、自分で釣ったのは1尾。
客人が「クーラーを持ってないので」ということで1尾くれた。
さらに
「くれ!」
と、常連の釣友にせまって2尾をせしめて計4尾をお持ち帰り。
水氷につけるのはサカナが冷えるまで。と決めたので、出社してスグに水氷から揚げる。
ジップロックに入れて密封し、冷蔵庫へ。
持ち帰って夜の処理なんだが、さすがにゆるまない。
へへへへ・・・・・
最近お気に入りの「あぶり」
初めは、カツオのたたきのように焼いた後一度氷水にとっていたのだ。しかし、先週ロッジでさばいたときには氷がなかったので、そのまま(半分暖かいまま)食ったら思いがけずうまかった。
で、今回も冷やさずに皿に盛る。
アブラがやけてとろとろで、スンゴクウマイ。やっぱカマスは皮が一番うまいがよ。
ただ、バーナーでのあぶり加減がちと難しいといえばムズカシイな。
ちときつめに焼くのがポイントか。
で、残り。
最近やたら野菜をいただいている先へおかえしの一夜干。
こんなんを・・・・・・・
包装して・・・・・・・
ジップロックに入れてヨメに持っていかせる。
・・・・・・・・。
ジャガイモとたまねぎに変身して帰ってきた。
ありがたいありがたい。