ピザが好き。
とっても好き。
アツアツをビールと一緒にいただくのはたまりません。
市販、というかデリバリー各社のピザを注文することもしばしば。
でも、今の時期にデリバリーを依頼しても、「アツアツ」をいただくのはちょっと無理。たとえ鹿児島でも、今の時事は「アツイ」というよりは「あったかいかな~~」という程度のものしか配達してもらえません。
ほんならば自分で作ってしまえ~~と試してみました「自家製ピザ」
過去、市販の材料を組み合わせて何度か作ったことがあったので、「ピザはバランス!」ということはよ~~くわかっているつもりだったので、そんなに素材にこだわんなくてもまあ、なんとかなるわいな。という思いでトライしてみました。
実は先日、ちらっとみたBE-PALの2月号に「炭火で焼く簡単なピザ」が載ってるのを発見したんですわ。この雑誌にありがちなんですが、そのレシピが「おっそろしく簡単そう」に書かれていたのも、これまたやる気をあおってくれました。
ピザの土台、いわゆる「ピザクラスト」は、今回は粉から練ることはさけ、市販の冷凍トルティーヤを使用。デリバリーでも薄めの土台を注文することが多く、はっきりいってこれは好みの問題ですが、私はこれくらい薄いのが好きです。1枚30円のものが12枚入ったパックをピザソース、ホールトマトと一緒に購入。
はじめに家庭用二口コンロについている魚焼き用グリルで冷凍トルティーヤを軽く焼きます。ここで水分を飛ばしておかないと、ピザを焼き上げたときにこいつがべちょっとなるので必須の行程です。
焼いたトルティーヤにオリーブオイル、ピザソースを塗ってベーコンをカットしたものを並べます。ホントはサラミをスライスしたものをトッピングするのが好きなんだけど、今日は在庫がなかったので省略。ホールトマトを手でつぶしながらぱらぱらとトルティーヤに落とし、玉ねぎ&ピーマンを薄くスライスしたものをちらしてチーズを乗っければ準備OK。
ほんでもってグリルに入れて5分ってとこかな。アツアツの自家製ピザの完成!
3歳児もこれならばバクバク食います。
大人用にはタコス用のソースやらチリソースをピザソースに混ぜるとちょっぴり辛くなってビールにより合います。って、タバスコをかければ簡単か。
オーブンも使わない超お手軽ピザですが、なかなかいけますよん。
もちょっとあったかくなったら、Be-Palに載ってたように屋外で炭を使ってピザを焼いてみたいもの。具も、ツナマヨやらジャーマンポテト、アンチョビーなんぞも試してみたいな。
ねらい目は桜のお花見の時期かなあ~~~。