恒例の「買占め自称ギネス祭り」でやる気が出たので・・・
久しぶりに行ってきた。
なんと・・・・
フライは今年初釣り!
でも、去年は10月が初釣りだったから随分早いじゃん!(苦笑)
おまけに・・・・
腕もひったくれもない、なんでもOKの入れ食いが1時間。
ありがたやありがたや・・・・
ダブルで釣ったのは何年ぶりだろ
(→基本的に投げるのに難ありな人なのであまりダブルにはしないのだ。)
25㎝クラスがごんときて、その後ろから「がっつ~~~ん!」ってくるのは
う~~ん、こんなの、昔やったよな~~~~
と、とっても久しぶりの感動。
そんなこんなで、入れ食いのあと、ちびっと拾い釣りをしながらも
豆あじ、豆むつが各一、クロカマス48尾で、合計50尾ちょうど。
40~50くらいは釣ったのではないかと思ってたのだが、そのとうりだった。
サカナは10㎝のほんとのピンから25㎝まで。
で、もちろん
カマスふりゃー
いつもの
さしみ
ほんでもって、ここのところずっと興味あった
師匠がめずらしく自慢した
インスタント昆布じめ
刺身の切り身をそのままとろろ昆布で巻いただけ。
みてくれはこのとおり、お世辞にもよいとは言えない。
でもウマイよ。
刺身はもともと水気が多いから、ちょいと塩して水抜きして、
とろろでまいてある。
ただ、今回のはふわふわしすぎ。
まちっと密着させた方がよかったと思う。
ラップかぶせて上から軽く抑えた方がよかったかな。
ふわふわだと、昆布の風味が身にうつりにくい。
ということわ、だ。
また釣ってこなきゃいかんのだわ!
へへ。