お持ち帰り14尾のうち、4尾は刺身に。
早朝でなく、昼前に釣ったせいか身がゆるんでおらず、良好な食感。
まずこの皿を食卓に出し、あとは揚げ物に向かっていたら・・・・
ないやん!
子供がわしわし食ってるし。
気づいたらあぶりが残っているだけ。
まあ、普段はあまり刺身を食わしてないから、という理由もあるのだけど・・・
と~ちゃんが食う分もとっとけよ!(怒)
しかし、まだカマスふりゃ~があるのだ。
三枚におろし、腹骨すいて、ピン骨をとる(もしくは骨切りする)。
子供も食うし・・・と思って、片身を前後に2psに。
粉つけて溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。パン粉が少々臭ったが気にしない。
180度の油でからっと揚げて・・・・
じゃん!
10尾x4で40psだったのだけど・・・・・
カンタンに完食。
手間ばっかかかって、食う時間はあっという間だな・・・・
塩ふってカボスふりかけてわしわし・・・・
に、飲むのは・・・・・・
黒ビール!
そうです。
例によって!
自ビールなのだ!
マイナーズスタウトっていうやつ。
へへへ。
ウマイぞ。
めっちゃ泡が細かいし。
ギネスもびっくりだな、こりゃ。
煮るときには焦がし、一次発酵では容器のフタがしまっておらず、
「いったいどうなることやら」
と心配していた自ビール第二段なんだけど、なんとかウンマイレベルにおさまって一安心。
ギネススタウトなど、濃いやつがスキなアタシとしてはちびっとものたりない気も
しないでもないけど、黒ビール嫌いな嫁が「あ。飲みやすい」と言うから、きっと
一般受けするんだろ~~な~~。
次回黒ビールを仕込むときはホップを足して、まちっと濃厚なやつを作ってみたいところ。
黒糖を使うのもありかな~~。
現在、第三弾ラガーが一次発酵最終段階。明日瓶詰めの予定。
あさってには第四弾に取り組みたいところなんだけど、
来週は月、火、水、と気温が下がるらしい。
大丈夫かしらん???