知り合いの台湾人のおねいさんが教えてくれた台湾風空芯菜の食い方。
各家庭でちょびっとづつ違うらしいのだけど、年中食ってるからか、
とってもシンプル。
あったかい土地だもの、やっぱ日常的に食卓に上がってるんだろうな~~~
で、レシピ。(ってほどでもないのだけど)
空芯菜を刻んで茹で、ざるにとる。
ボールに移して、塩を振ってゴマ油であえる。
基本的にはこんだけらしいのだけど・・・・・
「私のおかあさんは、ゴマ油でニンニクを炒めて香りを移してました。」
「私のおかあさんは、タマネギを油で揚げて、ふりかけてました。」
と、年に一回しか帰省できない彼女が「遠い目」をしながら語ってくれた一品。
マジウマイっす。子供もわしわし!
おまけにちょ~~カンタン!
やっぱ、常備菜というか、年中食ってるからカンタンにおいしく、ってとこなんだろ~~な~~。
「ふ~~ん、空芯菜の温野菜ってとこかな?」
「んんん、台湾では生野菜はあまり食べないので・・・・」
だった。
中国の人は野菜サラダはあんま食わなかったんだ。
そのかわり、軽く火を通したものを「わしわし」食うから健康だったんだ。
見習わなければ!