晩飯というか、晩酌のアテというか。
土曜日の夕方、万願寺トウガラシを14個収穫。
画像左が万願寺。右の5つはししとう。
もちろん、万願寺は依然としてウマイのだけど、ししとうが・・・。
8月中旬に切り戻し剪定をしたのだけど、その後収穫するものが
とぉ~~っても辛い。
そのサイズにもよるんだけど、8割くらいの確率で
「泣きそうになる」
くらい辛いやつをクチにすることになる。
これは、剪定をしたからというよりは、8月からの乾燥が関係しているような
気がする。ししとうは、乾燥がきつくなると辛くなるって聞いている。
露地に植えているやつには、水分は降雨のみで基本的にかん水しないもんだから
土の乾燥がきつくなってきたんじゃないかな・・・。
それでも、小さいうちに収穫すればその辛さも幾分はおだやかになって、
いいビールのアテになる。今後は細かく観察して、早めに収穫することにしましょう。
さて。
万願寺とうがらしの葉についてたやつ。
あんた誰???
あんま元気なかったけど・・・。
他に虫はあまりつかないとうがらしなんだもんだから、ちょっと気になって。