オクラの実、それなりに大きくなってきた。
花が落ちてからどのくらいたったのだろうか?
花が咲いた、という記録からは8日目。
これが早いのか遅いのかわからんが、それなりの大きさだし、まだ角ばってないし、
早めに獲らんと枝豆のようになってもこまるし。
だから獲った。朝のハナシ。
「刻んでね~~」
と、ヨメに言ってたら、夕食に出てきた。
鰹節をふり、ポン酢で食う。
うん、ウマイ。
随分やわらかいし。これならきっと、長男と長女は喜ん食うべな。
でも・・・・
なんでこんなに糸ひかねんだ??
「湯通ししたよ」
ヨメの実家では、刻みオクラも湯通ししたものを食ってたらしい。
アタシの実家ではおそらく生のままだったはず。
だって、刻んでも角ばってたし、それがクチに当たってた記憶があるし、
糸ももっと気合の入った伸び方してたし。
でもまあ、これなら食いやすいし、きっと子供受けもするだろうし、ま、いっか。
本日の夕食。
①オクラ刻み(上記)
②ミニトマト(昨日の雨で割れたやつ)
③きゅうりキムチ漬(庭のきゅうり)
④茄子、ピーマン、にんじんの「マーボ茄子」炒め
④は、茄子もピーマンもにんじんも、ヨメの友人の実家からのもらいもの。
動物性たんぱく質は「マーボ茄子のもと」に入ってたほんの少しのひき肉
だけなんだけど、不思議と「ものたりない」気がしない。
・・・歳とったかな?